Familie: Crassulaceae Bezeichnung: Die Hauswurz (lat. Semper- vivum tectorum) wird im Volksmund auch Dach- wurz bezeichnet, da man sie mancher Orts in feuchten Dachrinnen findet. Beschreibung: Die mehrjährige, bis zu 10 cm hohe Pflanze besitzt fleischige Blätter, die in einer Rosette angeordnet sind. Die Blüten- sprossen sind durch Gruppen von glocken- förmigen rötlichen Blüten gekennzeichnet. Verbreitung: Die Hauswurz kommt in Mittel und Südeuropa vor. Sie wächst dort haupt- sächlich in Gebirgen. Die Pflanze steht unter Naturschutz und darf nicht gesammelt werden! Inhaltsstoffe: Die Pflanze enthält Gerbstoffe, Schleimstoffe, Apfel- und Ameisensäure. Medizinische Wirkung: Die Blätter der Hauswurz, die eine kühlende und adstringierende Wirkung besitzen, werden äußerlich bei vielen Hauterkrankungen verwendet. So werden Wunden, Verbrennungen, Furunkeln und Hühner- augen mit der Hauswurz behandelt. Früher hat man bei Zahnschmerzen die Blätter der Hauswurz gekaut. Warnung: Darf nicht innerlich verwendet werden, da höhere Dosen zu Erbrechen führen. |